琰羽

包拯包大人可能是被人毒死的

这个真是第一次听说呢

迷糊圣人:






关于包拯当时在开封逝世时的情况,墓志铭上记载为:“嘉佑七年五月己未,方视事,疾作为归。上遣使赐良药,辛未,遂以不起闻。” 从以上记载可知,包拯从发病到亡故仅有13天的时间,在这段时间内他还服用了“上遣使赐良药”。

由于包拯生前敢于谏诤,不畏权贵,执法不徇私情,受到贪官污吏的仇视,又这样突发性地去世,不能不引起人们的怀疑和关注,即包拯究竟是病死?还是服药后被毒死的?

最近,中国科学院高能物理研究所安徽省博物馆等单位合作,利用北京正负电子对撞机产生的同步辐射,对包拯遗骨进行了研究。发现包拯遗骨中钙、铁、汞元素比现代人骨中的含量高,而砷和铅的含量均比现代人骨中的含量低或相近。 众所周知,古代的毒药主要有砒霜(砷)、朱砂(汞)等,它们都具有“剧毒”的性质,包拯遗骨中砷含量较现代人低,可以初步排除包拯生病时服用大量含有砒霜药物的可能性,至于包拯遗骨中汞含量较现代人高,这有两种可能:一种是古人为保存尸体(防腐),在棺木中放入朱砂,由于朱砂对骨头的侵蚀和污染引起汞含量增高;另一种可能是包拯生前曾服用小剂量含汞药和食品。

同步辐射的研究结果,排除了包拯生前服用大量含有砒霜药物的可能性,但不排除服用小剂量含汞药物或食品的可能性。分析结果支持包拯属正常死亡的结论 。

但是,从生病13天就死了、还是服用了皇帝赐的药后突然死亡, 还有检测结果遗骨中钙、铁、汞元素比现代人骨中的含量高和 死后出殡的要21口棺材分别从七个城门而出、很明显包拯知道死了仇家也不会放过自己、怕别人找到他的真实坟墓故设疑冢,这几点来看,包公真的可能是被仇家换了御赐的药、是被毒死的。



评论
热度(10)
  1. 琰羽迷糊圣人 转载了此文字
    这个真是第一次听说呢

© 琰羽 | Powered by LOFTER