琰羽

《三侠五义》分析:邓家堡捉拿花蝴蝶那场混战

迷糊圣人:

邓家堡捉拿花蝴蝶花冲的时候,
正方出动三个人 :北侠欧阳春、彻地鼠韩章、翻江鼠蒋平(暗探被抓)。
反方出动两个人:神手大圣邓车、花蝴蝶花冲。(病太岁张华因去给霸王庄马强送信不在场)

北侠欧阳春抵住神手大圣邓车,韩彰趁机救出蒋平,花蝴蝶上去要给邓车帮忙战北侠,被韩彰上去一刀磕飞兵刃单刀,(可以理解为韩彰力猛刀沉,也可以理解为花冲小丹村被挠钩套索所抓伤了臂膀)吓得花蝴蝶败走,被翻江鼠截止水淹被抓。

总体来说,这是一场公平的战役,单对单,双方靠本事说话,不是靠官方势利办差。







打完以后,当地捕快龙涛、冯七 才出来收拾残局的。



原因是:当地官方根本管不了这种飞贼强寇,上一任捕头 龙涛的哥哥龙渊,遇到花蝴蝶后直接被杀,龙涛追拿花冲铁岭观被抓差一点就被杀,多亏蒋平所救。




追拿花蝴蝶的主力北侠欧阳春和彻地鼠韩彰,都不是官方身份,蒋平报名用的陷空岛翻江鼠也是用的江湖身份(不像续书里报号说自己是开封府的官人前来捕盗抓贼),捉住花冲后蒋平说的明白,是花蝴蝶奸淫掳掠作孽太多引起公愤,武林正派侠义之士们抱打不平才收拾他的。这点花冲自己也承认。




  
 
 
原文: 
 
 


花蝶问道:“你到底是谁?为何与俺作对?”蒋爷道:“你作的事,你还不知道么?拈污妇女,造孽多端,人人切齿,个个含冤。因此我等抱不平之气,才特特前来拿你。若问我,我便是陷空岛四鼠蒋平。”花蝶道:“你莫非称翻江鼠的蒋泽长么?”蒋爷道:“正是。”花蝶道:“好,好!名不虚传。俺花冲被你拿住,也不凌辱于我。快拿酒来!”蒋爷端到他唇边,花冲一饮而尽,又问道:“那上边的又是何人?”蒋爷道:“那是北侠欧阳春。那边是我二哥韩彰。这边是捕快头目龙涛。”花蝶道:“罢了,罢了!也是我花冲所行不正,所以惹起你等的义愤。今日被擒,正是我自作自受。你们意欲将我置于何地?”蒋爷道:“大丈夫敢作敢当,方是男子。明早将你解到县内,完结了勾乡宦家杀死更夫一案,便将你解赴东京,任凭开封府发落。”花冲听了,便低头不语。







前面双侠丁兆兰和北侠欧阳春在一起知道花蝴蝶事件,为什么双侠没有出面?


因为,江湖上三侠五义横行、无人能敌,北侠出去就足够了,没有必要打群架一起上,根本用不着。还因为,双侠的母亲老太太不愿意他们兄弟整天混迹江湖惹是非,称病不让他出去管闲事。



所以,抓拿花蝴蝶没有双侠等人什么事儿,是 韩彰 蒋平 欧阳春 办的。







这是一场正义对邪恶的战役,最后正派侠义们以实力碾压反派、战胜邪恶、为民除害,为人们所赞扬称道。

评论
热度(3)
  1. 琰羽迷糊圣人 转载了此文字

© 琰羽 | Powered by LOFTER